主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





使徒行传 17
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
1
保罗西拉旅行过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。
2
保罗照他素常所行的进去,一连三个安息日,根据经典和他们辩论,
3
开讲陈明上帝所膏立者必须受害,从死人中复起。又说∶「我向你们传扬的这位耶稣,就是上帝所膏立者。
4
他们中间有些人受了劝,就附从保罗和西拉,有一大群虔敬的希利尼人,做领袖的妇女(有古卷作∶做领袖者的太太)也不少。
5
但是犹太人却起了妒忌的心,招聚些市井恶人,搭夥成群,轰乱那城,闯进耶孙的家,想法子要将保罗西拉带交民众。
6
找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拖到众城官那里,呼喊着说∶「这些搅乱天下的也到这里来了!
7
耶孙招待他们。这些人都作违背该撒诏谕的事,说另有一个人耶稣是王。」
8
他们使群众和城官们听见了这些事而大为震才不安。
9
城官就从耶孙和其余的人取了保状,释放他们。
10
弟兄们随即乘夜打发保罗西拉出行,往庇哩亚去。他们到了那里,就进入犹太人的会堂。
11
这里的人比在帖撒罗尼迦的高尚;他们很热心地接受这道,天天考查经典、看这些事是不是这样。
12
所以他们中间有许多相信,也有好些希利尼的高贵妇女,男人也不少。
13
但帖撒罗尼迦的犹太人知道上帝之道也在庇哩亚给保罗传布开了,也就往那里去,摇动群众,搅乱他们。
14
弟兄们立刻送保罗出城、直到海边;西拉和提摩太还留顿在那里。
15
护送保罗的人直带他到雅典,就受保罗吩咐叫西拉和提摩太尽可能赶紧去见他,就离开他。
16
保罗在雅典等待他们的时候,见城里满是偶像,心灵上很愤慨激动。
17
就在会堂里对犹太人和虔敬的人、对每日碰巧在广场上的人、辩论。
18
还有伊壁鸠鲁和斯多亚几个哲学家跟他争论。有的说∶「这个胡乱拉扯的想要说什么?」还有的说∶「他似乎是传布外国鬼神的。」──因为保罗传耶稣与复活之福音。
19
众人就拉住保罗,带到亚略巴古,说∶「你所讲的这个新教训是什么,我们可以知道么?」
20
你把一些令人奇怪的事传到我们耳中;因此我们想要知道这些事是什么意思。」
21
[原来雅典人和所有旅居的客人都没有闲暇工夫顾到别的,只将一些新奇的事说说听听而已]。
22
保罗就站在亚略巴古当中,说∶「众位雅典人哪,我看你们各方面都敬畏鬼神。
23
因为我走遍各处的时候,留心看你们所敬拜的,居然遇见一座坛、上面写着说∶『献与不认识的神』。那么你们所不认识而敬拜的,我把这个传布给你们。
24
那造宇宙和其中万物的这位上帝、既是天地的主,就不住在人手造的殿堂,
25
也不受人手的服事,好像另外需要什么似的。倒是他自己将生命、气息、和万物、赐给万人。
26
他从一本造了万国的人住在全地上,又立定安排好了的时期(或译∶立定排列好了的节气)和他们居处的疆界,
27
要他们寻求上帝,或者可以揣摩而得;其实他离我们每一个人倒不远。
28
因为『我们生活、行动、存在、都在于他』;就如你们自己的诗人也有的(有古卷作∶你们中间也有人)说∶『我们也是他的族类。』
29
那么我们既是上帝的族类,就不该以神性为仿佛金银或石头、人的手艺和心思所雕刻的。
30
这样,无知的时候、上帝不加细察,如今却嘱咐各处的人都要悔改。
31
因为他已经定了一个日子,将要藉着他所立定的人、按公义审判天下、把可信的凭据供给万人,使他从死人中复起。」
32
他们一听到死人之复活,有的就讥刺,有的却说∶「关于这事、我们还要再听你。」
33
这样,保罗就从他们中间出来了。
34
但是有些人却接近他而相信;其中也有亚略巴古的议员丢尼修、和一个妇人名叫大马哩,还有别人同着他们。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
基督徒文摘解经系列
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |