主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





但以理书 1
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1
犹大王约雅敬执掌国政之第三年、巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将耶路撒冷围困住。
2
主将犹大王约雅敬和上帝殿中一部分的器皿交在他手里,他就把这些器皿带到示拿地、他的神庙里,将器皿带进他神庙的库房房中。
3
王吩咐太监长亚施才拿要从以色列人王家后裔、和显达者之中、引进几个人来,
4
就是年轻的人,没有任何残疾、相貌俊美、通达各样学问(同词∶智慧),富有知识,满有学识、聪明,足能侍立在王宫殿的,要将迦勒底人的典籍和语言教授他们。
5
王将王的大餐日日的分儿、和他自己喝的酒、分派给他们,将他们养大了三年;过了三年、他们好侍立在王面前。
6
他们中间有犹大族的人、但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。
7
太监长给他们起了名,把但以理叫做伯提沙撒,称把哈拿尼雅叫做沙得拉,把米沙利叫做米煞,把亚撒利雅叫做亚伯尼哥。
8
但是但以理却抱定心意、决不以王的大餐和王所喝的酒而玷污自己;因此他便要求太监长准他不玷污自己。
9
上帝使但以理在太监长眼前得到特别的待遇和同情;
10
太监长对但以理说∶「我惧怕我主我王;他把你们的饮食分派好了;何必让他见你们面貌比同辈的年轻人憔悴难看呢?怎么好呢?那你们就使我的脑袋在王面前难保了。」
11
但以理对太监长所派来照管但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的监护人说∶
12
「请试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝。
13
然后让你看看我们的面貌、和那吃王大餐的年轻人的面貌,就照你所看的怎么样来待仆人吧。」
14
关于这事、监护人允准他们,便试试他们十天。
15
过了十天,见他们的面貌比所有吃王大餐的年轻人还俊美、还肌丰肉肥。
16
于是监护人就把所要给他们吃的大餐、和他们所该喝的酒、撤去,给了他们蔬菜。
17
这四个年轻人、上帝在各样典籍和学问(原文∶灵)上都赐给他们知识和通达;但以理又明白各样异象和梦兆。
18
尼布甲尼撒王吩咐把众年轻人引进去的日期到了,太监长就把他们引进到王面前。
19
王同他们谈了话;见他们中间没有一个能比得上但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅的;于是他们四人就侍立在王面前。
20
王无论谘询他们智慧聪明的事、都看出他们比全国所有的学术士和用法术的还胜过十倍。
21
这样、到古列王元年、但以理还在。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |