主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





约翰福音 12
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
1
于是耶稣在逾越节前六天来到伯大尼、拉撒路所在的地方;拉撒路是耶稣从死人中所才活起来的。
2
有人就在那里为耶稣豫备了晚饭;马大服事着;拉撒路是同耶稣坐席的人之一个。
3
当下马利亚拿着一磅(希腊文作∶『立得拉』,等于罗马磅『立伯拉』,约等于三二七·四五克兰姆)至宝贵至真的哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去把耶稣的脚擦乾;屋子里就满了香膏的气味。
4
门徒中有一个人、那将要把耶稣送官的加略人犹大、就说∶
5
「这香膏为什么不卖三百日工钱(希腊文作∶第那流∶罗马银币)、去给穷人呢?」
6
他说这话、不是因为他关心于穷人;乃是因为他是贼,带着钱匣(希腊文作∶钱囊),常窃取人所投的。
7
耶稣就说∶「由她吧!难道要让她把这东西留着,以备安葬我的日子的用处么?
8
因为穷人同你们在一起、是你们所常有的;至于我呢、你们却不常有(有古卷无第八节)。」
9
那时犹太中有一大群人知道耶稣在那里,就来,不单是为了耶稣的缘故,也是要看他从死人中所才活起来的拉撒路。
10
祭司长就定意、连拉撒路也要杀害,
11
因有有许多犹太人为了他的缘故去信耶稣
12
第二天、来过节的有一大群人、听说耶稣要到耶路撒冷,
13
就拿着棕树枝、出去迎接他,嚷着说∶「献颂赞哦(音译∶和散那)!奉主名来的以色列王、是当受祝颂的!
14
耶稣得了一匹驴驹,就骑上,正如经上所记的说∶
15
「锡安的民众(希腊文作∶女子)阿,别怕了!看哪,你的王骑着驴驹来了!」
16
[这些事、门徒起先不明白;但耶稣得了荣耀以后,他们才想起这些话是指着他而写的∶人们果然向他这样行了。]
17
耶稣呼唤拉撒路出了坟墓、叫他从死人中活起来时、同耶稣在一起的那群人、作了见证。
18
群众之所以去迎接耶稣的、是因为他们听说他行了这件神迹。
19
于是法利赛人就彼此说∶「可见你们是无济于事的;你看,世界都去跟着他了!」
20
那时上来、要在节期中敬拜的、有几个希利尼人。
21
这些人上来,见加利利的伯赛大人腓力,求问他说∶「先生(希腊文作∶主阿),我们愿意见耶稣。」
22
腓力来告诉安得烈,安得烈和腓力就来告诉耶稣
23
耶稣应时对他们说∶「人子得荣耀的钟点到了!
24
我实实在在地告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,它仍旧是单单一粒;若是死了,就结出许多果实来。
25
惜爱自己性命的、必失掉性命;不惜爱(希腊文作∶恨恶)自己性命在这世界上的、必保守性命归永生。
26
人若服事我,就该跟从我;我在哪里,我的仆役也必在哪里。人若服事我,我父必尊重他。」
27
如今我的心极为震才,我说什么好呢?父阿,救我脱离这钟点哦!(此句有古卷编者作问语『父阿,救我脱离这钟点么?』)然而、是为这缘故、我才到了这钟点的。
28
父阿,荣耀你的名!」于是有声音从天上来,说∶「我已经荣耀了,还要再荣耀。」
29
当下站着的群众听见了,就说是雷轰哦;另有人说∶「有个天使对他说话呢。」
30
耶稣应时地说∶「这声音不是为我,乃是为你们而来的。
31
如今是这世界受审判的时候了;如今这世界的执政者将要被赶出了。
32
至于我呢、我若从地上被举起,就必吸引万人来归我。」
33
耶稣这话是指明自己将要由什么样的死而死来说的。]
34
于是群众应时对他说∶「我们从律法上听说,基督是永远长存的。你怎么说人子必须被举起呢?这人子是谁阿?」
35
耶稣就对他们说∶「光在你们中间、还有些时。应当趁着有光时来走路,免得黑暗赶上了你们。那在黑暗中走路的、不知道往哪里去。
36
应当趁着有光时来信光,使你们成为有光之人。」耶稣说了这些话,就离开他们,自己隐藏着。
37
他在他们面前行了这么多的神迹,人们还是不信他;
38
这是要应验神言人以赛亚的话说∶「主阿,我们所传给人听的、有谁信呢?主的膀臂向谁现露过呢?」
39
人们之所以不能信的、是因为以赛亚又说∶
40
「主把他们的眼弄瞎了。使他们的心顽梗不化,省得他们用眼看见,用心了悟,回转过来,而我医治他们!」
41
[以赛亚说了这些话,是因为他看见主(希腊文作∶他)的荣耀,而(『是因为他看见主的荣耀,而』有古卷作∶是他看见主的荣耀时)指着主来说的。]
42
虽然如此,就是议员中也有许多信耶稣的;只因法利赛人的缘故、未尝承认罢了,怕从会堂里被革除。
43
因为他们爱由人来的荣耀,不爱由上帝来的荣耀。
44
耶稣喊着说∶「信我的、不是信我,乃是信那差我的;
45
看见我的、就是看见那差我的。
46
我作为光、到世界上来,叫凡信我的、不住在黑暗中。
47
人若听我的话、而不遵守,不是我定他的罪;因为我来、不是要定世人的罪,乃是要拯救世人。
48
弃绝我、不领受我话的人、有定他罪的∶我所讲的道、在末日必定他的罪。
49
因为我没有凭着自己而讲,乃是差我的父、给了我命令,叫使说什么,讲什么。
50
我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的是父怎样告诉我,我就怎样讲。」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
基督徒文摘解经系列
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |