主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





路加福音 2
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
1
当那些日子、有诏谕从该撒亚古士督传出来,叫普天下都受户口的登记。
2
这是头一次的户口登记,是居里扭做叙利亚巡总督(原意为『皇省长』)的时候举行的。
3
众人都去登记户口,各归各城。
4
约瑟、因他本是大卫一族一家的人、也从加利利、由拿撒勒城、上犹太去,到了大卫的城名叫伯利恒。
5
他跟许配归他、身孕已重的马利亚同行,要登记户口。
6
他们在那里的时候、马利亚生产的日子到了,
7
就生了她的头胎儿子,用布包起来,让他躺在秣槽里,因为客店里没有地方容纳他们。
8
在同一个地区,有牧人露宿在野地里,夜间守更,看顾羊群。
9
有主的一个天使站在他们旁边,主的荣光周围照射他们;他们大为惧怕。
10
天使对他们说∶「别伯了;看哪,我把大喜的信息传给你们,就是将要给予万民的。
11
因为在大卫的城里、今天为你们生了一位拯救者,就是主基督(有古卷作∶主的弥赛亚)。
12
你们要看见一个婴儿、用布包着、卧在秣槽里∶这就是给予你们的记号。」
13
忽然有一大群天兵同那天使颂赞上帝说∶
14
「在至高地方、荣耀归于上帝;地上和平、(或译∶平安)、在他所喜悦的人中间(有古卷作∶有善意在人中间)」。
15
众天使离开他们、往天上去了,牧人就彼此说∶「我们总要过去、到伯利恒,看看所发生的、主所报给我们知道的、这件事。」
16
他们急忙去了,就找到了马利亚和约瑟、同那卧在秣槽的婴儿。
17
既已看见,就把天使对他们所说论这孩子的话(或译∶事)都传报给人知道。
18
听见的人都希奇牧人对他们所说的事。
19
马利亚却把这一切事存在心里,反复思想。
20
牧人回去,因所听见所看见的、就是天使向他们所说的一切事、便将荣耀归与上帝,颂赞他。
21
满了八天、给孩子行割礼的时候、孩子的名字就叫耶稣;这是他受孕母腹以前、天使所起的。
22
他们按摩西的律法守洁净的日子己满,父母就带着孩子上耶路撒冷去献与主;
23
[照主律法上所记的,「头胎男丁都当分别为圣而归主」],
24
也按主律法上所说的献祭物∶就是一对斑鸠或两只雏鸽。
25
当时在耶路撒冷有一个人名叫西面;这人又正义又虔诚,素来期望着以色列之受安慰,且有圣灵在身。
26
他得了圣灵的谕示,说他还未见主所膏立的基督以前,必不见死。
27
他在圣灵感动中进了殿,耶稣的父母正抱着孩子耶稣进来,要照律法的成规办理他的事。
28
西面就把孩子接到手臂中、祝颂上帝说∶
29
「主宰阿,照你应许的话、如今你释放你奴仆安然而去了;
30
因为我已亲眼看到你的拯救,
31
就是你所豫备在万族之民面前、
32
对外国人做启示的光、又做你民以色列之荣耀的。」
33
孩子的父亲和母亲、对所说关于他的事、正希奇的时候、
34
5西面就给他们祝福,对孩子的母亲马利亚说∶「看吧,这孩子被设立、必使以色列中许多人跌倒、许多人复起,也必做辩论的对象,将许多人心里的意念揭露出来;就是你自己的心、刀剑也要扎透。」
36
有一个女的神言人亚拿、是亚设支派、法内力的女儿。这个人年纪已经老迈;从她童女时期以后、同丈夫生活了,
37
就寡居、直到八十四岁(或译∶寡居了八十四年)。并没有离开过殿;黑夜白日、用禁食和祈求来事奉。
38
正在那时候、她上前来、称谢上帝,将孩子的事对一切期望耶路撒冷得赎放的人讲论。
39
约瑟和马利亚(希腊文作∶他们)办完了照主的律法应办的一切事,就回加利利、到自己的城拿撒勒去了。
40
那孩子渐渐长大,强健起来,充满着智慧,上帝的恩在他身上。
41
每年逾越节期、他父母总是往耶路撒冷去的。
42
当他十二岁的时候、他们就按节期的规矩上去。
43
日子满了、他门回来的时候、孩子耶稣还留顿在耶路撒冷;他父母并不知道;
44
以为他在同行的人中间;走了一天的路程,才在亲戚和熟识的人中间寻找他。
45
找不着,就回耶路撒冷去寻找他。
46
过了三天、就找着他在殿里,坐在教师们中间,也听他们,也诘问他们。
47
凡听见的都惊奇他的聪明、他的应对。
48
他父母看见他、就很惊骇;他母亲对他说∶「孩子,你为什么这样待我们?你看,你父亲和我直伤心找你呢。」
49
耶稣对他们说∶「为什么找我?岂不知我应当在我父的地方么?」
50
他对他们所说的话、他们都不晓悟。
51
他就同他们下去、到拿撒勒、去顺服他们;他母亲把这一切事都存在心里。
52
耶稣在智慧和身量(或译∶岁数)上、在得上帝和人的恩爱上、渐渐地增进。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
基督徒文摘解经系列
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |