主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





列王纪上 22
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
1
亚兰国和以色列国三年没有争战。
2
到第三年,犹大王约沙法下去见以色列王。
3
以色列王对臣仆说∶「你们不知道基列的拉末是属我们的么?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来么?」
4
亚哈问约沙法说∶「你肯同我去攻取基列的拉末么?」约沙法对以色列王说∶「你我不分彼此,我人民跟和你人民一样,我的马跟和你的马一样。」
5
约沙法对以色列王说∶「请你先求问永恒主。」
6
于是以色列王招聚神言人,约有四百人,问他们说∶「我上去攻取基列的拉末可以不可以?」他们说∶「可以上去,因为主必将那城交在王的手里。」
7
约沙法说∶「这里不是还有永恒主的神言人,我们可以求问他么?」
8
以色列王对约沙法说∶「还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问永恒主。只是我恨他;因为他指着我所说的豫言,不说吉语,单说凶言。」约沙法说∶「王不必这样说。」
9
以色列王就召了一个太监来,说∶「你快去,将音拉的儿子米该雅召来。」
10
以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚城门前的空场上,各穿朝服,坐在位上,所有的神言人都在他们面前说豫言。
11
基拿拿的儿子西底家造了两个鉄号角,说∶「永恒主这样说∶「你要用这号角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。」」
12
所有的神言人也都这样豫言说∶「可以上基列的拉末去,必然得胜,因为永恒主必将那城交在王的手中。」
13
那去召米该雅的使者对米该雅说;「众神言人一口同音地都向王说吉言,你不如跟和他们说一样的话,也说吉言。」
14
米该雅说∶「我指着永活的永恒主起誓,永恒主对我说什么,我就说什么。」
15
米该雅到王面前,王问他说∶「米该雅阿,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?」他回答说∶「可以上去,必然得胜,永恒主必将那城交在王的手中。」
16
王对他说∶「我当嘱咐你几次,你才凭着永恒主的名向我说实话呢?」
17
米该雅说∶「我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。永恒主说∶「这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。」」
18
以色列王对约沙法说∶「我岂没有告诉你,这人指着我所说的豫言,不说吉语单说凶言么?」
19
米该雅说∶「你要听永恒主的话!我看见永恒主坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。
20
永恒主说∶「谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?」这个就这样说,那个就那样说。
21
随后有一个神灵出来,站在永恒主面前,说∶「我去引诱他。」
22
永恒主问他说∶「你用何法呢?」他说∶「我去,要在他众神言人口中作谎言的灵。」永恒主说∶「这样,你必能引诱他,你去这样行吧!」
23
现在永恒主使谎言的灵入了你这些神言人的口,跟且永恒主已经命定降祸跟和你。」
24
基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸,说∶「永恒主的灵从哪里离开我跟和你说话呢?」
25
米该雅说∶「你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。」
26
以色列王说∶「将米该雅带回,交给邑宰献亚们和王的儿子约阿施,说
27
王这样说,把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。」
28
米该雅说∶「你若能平平安安地回来,那就是永恒主没有由我说这话了」;又说∶「众民哪,你们都要听!」
29
以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。
30
以色列王对约沙法说∶「我要改装上阵,你可以仍穿王服。」以色列王就改装上阵。
31
先是亚兰王吩咐他的三十二个车兵长说∶「他们的兵将,无论大小,你们都不可跟和他们争战,只要跟和以色列王争战。」
32
车兵长看见约沙法,便说∶「这必是以色列王!」就转过去跟和他争战,约沙法便呼喊。
33
车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。
34
有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。王对赶车的说∶「我受了重伤,你转过车来,拉我出阵吧!」
35
那日,阵势越战越猛,有人扶王站在车上,抵挡亚兰人。到晚上,王就死了,血从伤处流在车中。
36
约在日落的时候,有号令传遍军中,说∶「各归本城,各归本地吧!」
37
王既死了,众人将他送到撒玛利亚,就葬在那里;
38
又有人把他的车洗在撒玛利亚的池旁[妓女在那里洗澡],狗来舔他的血,正如永恒主所说的话。
39
亚哈其余的事,凡他所行的和他所修造的象牙宫,跟所建筑的一切城邑,都写在以色列诸王记上。
40
亚哈跟和他列祖一同长眠。他儿子亚哈谢接替他作王。
41
以色列王亚哈第四年,亚撒的儿子约沙法登极来管理作了犹大王。
42
约沙法登极来管理的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。
43
约沙法行他父亲亲亚撒所行的道,不偏离左右,行永恒主所看为对的事;只是邱祭坛还没有废去,人民仍在那里献祭熏祭。
44
约沙法跟和以色列王和好。
45
约沙法其余的事和他所显出的勇力,跟他怎样争战,都写在犹大列王记上。
46
约沙法将他父亲亲亚撒活着所剩下的娈童都从国中除去了。
47
那时以东没有王,有总督治理。
48
约沙法制造他施船只,要往俄斐去,将金子运来;只是没有去,因为船在以旬迦别破坏了。
49
亚哈的儿子亚哈谢对约沙法说∶「让我的仆人和你的仆人坐船同去吧!」约沙法却不肯。
50
约沙法跟和列祖一同长眠。葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接替他作王。
51
犹大王约沙法十七年,亚哈的儿子亚哈谢在撒玛利亚登极来管理,作以色列王共二年。
52
行永恒主所看为坏的事,走父亲的路、母亲的路,又走那使以色列人犯罪的,尼八的儿子耶罗波安的路。
53
他照他父亲一切所行的,事奉敬拜巴力,惹永恒主以色列上帝的怒气。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
丁道尔圣经注释
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |