主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





撒母耳记上 25
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
1
撒母耳死了;以色列众人都集合拢来,为他举哀,将他埋葬在拉玛、他自己的宅地里。大卫起身,下到玛云(传统∶巴兰)的旷野。
2
在玛云有一个人,他的业务在迦密;那人是个极大的财主∶有绵羊三千只、山羊一千只;他正在迦密剪羊毛。
3
那人名叫拿八,他的妻子名叫亚比该。那妇人智力良好,丰姿美丽;那男人却很粗鲁,行为极坏;他是迦勒族的人。
4
大卫在旷野听说拿八正在剪羊毛。
5
就打发十个僮仆,对僮仆们说∶「你们上迦密去见拿八,提我的名向他问安。
6
要对我的弟兄这么说∶『愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。
7
现在我听说你正有剪羊毛的人在剪羊毛∶你的牧人曾经和我们在一处,我们没有侮辱他们;尽他们在迦密的日子、他们总未曾遗失什么。
8
请问你僮仆,他们自会告诉你。为此愿我的僮仆得到你顾爱;因为我们是在佳节日子来的;求你将随手找得着的给仆人和你儿子大卫。』」
9
大卫的僮仆到了那里,照这一切的话、提起大卫的名、都告诉了拿八,静候着答覆。
10
拿八却回答大卫的仆人说∶「大卫是谁?耶西的儿子是谁?今日突破约束的仆人太多了;各从主人面前逃出来。
11
而我得将我的食物和水、跟我为剪羊毛的人所屠宰的性畜的肉、给不知道从哪里来的人么?」
12
大卫的僮仆就转身走原路、返回而去,照这一切话去告诉大卫。
13
大卫对跟随的人说∶「你们各人都要将刀装束上」;他们各人就将刀都装束上;大卫自己也将刀装束上;跟随大卫上去的约有四百人;有二百人留下来看守物件。
14
僮仆中有一个僮仆告诉拿八的妻子亚比该说∶「大卫从旷野打发使者来向我们主人祝福请安,主人却尖声辱骂他们。
15
但是那些人待我们好极了∶尽我们在田野间和他们往来的日子、我们都没有受过侮辱,也未曾遗失过什么。
16
尽我们在他们那里牧羊的日子、无论黑夜白昼、他们都好像做围墙保护我们。
17
如今你要明白、要看清楚你该作什么,因为祸患一定临到我主人和他全家∶他是个粗暴汉,没有人敢和他说话的。」
18
亚比该急忙将二百个饼、两皮袋酒、五只收拾好了的羊、五斗(原文∶细亚)焙好了的谷子、一百团葡萄乾、二百球无花果乾、都驮在驴上;
19
对僮仆说∶「你们在我前头走,我随着你们去」;却没有告诉丈夫拿八。
20
亚比该骑着驴,正在人看不到的地方下着山坡,忽见大卫和跟随的人正从她对面下来呢!她就突然遇见他们了。
21
先是大卫曾说∶「我在旷野看这家伙一切所有的,使他一切东西一样也不遗失,实在是徒劳了∶他向我以恶报善呀。
22
凡属拿八所有的男丁、我若剩下一个到明早、而不杀死,愿上帝这样惩罚大卫(传统∶大卫的仇敌),并且加倍地惩罚。」
23
亚比该一见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地而叩拜。
24
她俯伏在大卫脚前,说∶「我主阿,愿这罪罚归我;请容使女向你进言;更请听使女所说的话。
25
我主请不要把这个粗鲁人拿八放在心上;因为他的名字怎样;他的为人也怎样;他名叫拿八(即∶『愚顽』的意思),他的为人也忘八(即∶『愚顽』的意思);但是我、你的使女呢、并没有看见我主所打发的僮仆阿。
26
我主阿,永恒主既阻止了你犯到流人血的罪,阻止了你亲手为自己复雠,如今我指着永活的永恒主、也指着与你活着的性命、来起誓∶如今我愿你的仇敌和谋害你的人、都像拿八一样。
27
如今请将婢女给我主带来的祝福礼赐给跟着我主往来的僮仆们。
28
请饶恕使女的过犯;永恒主必定为我主建立一个坚固的王朝,因为我主打的乃是永恒主的仗;并且在你平生的日子也找不着有什么坏事。
29
虽有人起来追逼你、寻索你性命,我主的性命却在永恒主你的上帝那里包在活人的宝贝包里;惟独你仇敌的性命、永恒主却要甩去,像在机弦窝中甩出去一样。
30
我主现在若不无缘无故杀人流血、亲手复雠,将来永恒主照他一切所说到我主的福、而施于我主,委任你做人君来管理以色列,那时我主就不至于摇荡不安,心有内疚了。永恒主使我主得了福以后,求你怀念着使女。」
31
见撒上25:30
32
大卫对亚比该说∶「永恒主以色列的上帝是当受祝颂的,因为他今天打发了你来迎接我。
33
你的审慎明辨是当受称颂的,你本身也当受称颂,因为你今天制止了我犯到杀人流血的罪,制止了我亲手复雠。
34
虽然如此,我指着那阻止了我加害于你的永恒主以色列之永活上帝来起誓,你若没迅速来迎接我,到明早天亮时、凡属拿八的男丁必定不留下一个。」
35
大卫从亚比该手里接收了她所带来的东西,就对她说∶「你安心上你家去吧;看哪,我听了你的话,给你面子。」
36
亚比该到了拿八那里,见他在家里摆设筵席、如同王的筵席;拿八心里自感高兴,大醉极了;小事大事亚比该全都没有告诉他、直等到次日早晨天亮的时候。
37
到了早晨,拿八酒醉退了,他妻子才将这些事告诉他,他的心在五内就如死去,他就像石头一般。
38
过了十天、永恒主击打了拿八,拿八就死了。
39
大卫听见拿八死了,就说∶「永恒主是当受祝颂的,因为我从拿八手里所受的羞辱那件案、他都为我伸诉了;他又拦阻了仆人行坏事;也使拿八的坏事归到拿八自己头上。」于是大卫打发人向亚比该提说要娶她为妻。
40
大卫的仆人到了迦密去见亚比该,对她说∶「大卫打发了我们来见你,想要娶你为妻。」
41
亚比该就起来,面伏于地而下拜,说∶「看哪,使女愿做婢女、洗我主仆人的脚。」
42
亚比该急忙起来,骑上驴,带着五个女仆跟着走,她便从大卫的使者而去,做了大卫的妻子。
43
大卫先娶了耶斯列人亚希暖;她们二人都做了大卫的妻子。
44
至于大卫的前妻、扫罗的女儿米甲、扫罗早已将她给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻了。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |