主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





撒母耳记下 13
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
1
此后又发生了一件事;大卫的儿子押沙龙有一个美丽的妹妹名叫他玛;大卫的儿子暗嫩爱上了她。
2
暗嫩为了他妹妹他玛的缘故、热恋成病;因为他玛还是处女;暗嫩眼看着难以向她行事。
3
暗嫩有一个朋友、名叫约拿答,是大卫的哥哥示米亚(或译∶沙玛)的儿子;这约拿答是个非常狡猾的人。
4
他问暗嫩说∶「王的儿子阿,你为什么这么瘦弱,一天比一天厉害呢?你不能告诉我?」暗嫩对他说∶「我爱上了我兄弟押沙龙的妹妹他玛。
5
约拿答对他说∶「你躺在床上装病;你父亲来看你,你就对他说∶『求父亲叫我妹妹他玛到我这里来,将食物递给我吃,在我眼前豫备食品,给我看,我好从她手里接过来吃。」」
6
于是暗嫩躺着装病;王来看他;暗嫩对王说∶「求父亲叫我妹妹他玛来,在我眼前给我作两个心状饼,我好从她手里接过来吃。」
7
大卫就打发人到他玛家里去见他玛,说∶「你往你哥哥暗嫩的屋里去,给他豫备食品。」
8
他玛就到她哥哥暗嫩的屋里;暗嫩正在躺着。他玛把生面和好,就在暗嫩眼前作心状饼,将饼煮熟。
9
又在暗嫩面前拿盘子倒出来;暗嫩竟不肯吃,便说∶「叫各人离开我出去。」各人就都离开他出去。
10
暗嫩对他玛说∶「你把食品拿进卧房,我好从你手里接过来吃」;他玛就把所作的饼拿进卧房、到她哥哥暗嫩身旁。
11
她凑前去要给他吃,暗嫩拉住他玛,对她说∶「妹妹阿,来和我同寝吧。」
12
他玛说∶「哥哥阿,不可!不可玷辱我!以色列中不可这样行的;你不可作这痴丑的事。
13
我、我要将我的耻辱带哪儿去呢?你、你在以色列中也必成个痴丑的人呀!现在呢、你要向王提起;他必不会阻止我不归你的。」
14
但是暗嫩不肯听她的话;只因力量强过她,就玷辱了她、和她同寝。
15
事后、暗嫩大大恨她,大非常恨她∶那恨她的恨比先前爱她的爱更大;就对她说∶「你起来、去吧。」
16
他玛说∶「我哥哥阿、不可!因为这一来,你赶遂我这坏事就比你刚同我行的那一件更坏了」;但是暗嫩却不肯听她。
17
便叫伺候的僮仆来,说∶「把这女人从我面前赶出去,然后关门上闩。」
18
那时他玛穿着长袖长褂;因为没有出嫁的公主总(传统∶袍子[复数])是这样穿的。暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。
19
他玛把炉灰撒在头上,将身上的长袖长褂撕裂,以手抱头,一面走,一面哭喊。
20
她的胞兄押沙龙问她说∶「莫非你哥哥暗嫩和你在一起了么?我妹妹阿,现在你且不要作声;他是你哥哥;你别将这事放在心上。」他玛就凄凉地住在她胞兄押沙龙家里。
21
大卫王听见这一切事,就非常恼怒,却没有使他儿子暗嫩的心(原文∶灵)伤痛,因为他爱他是自己的长子。
22
押沙龙呢、也没有同暗嫩说好说歹;因为押沙龙恨恶暗嫩把他妹妹他玛玷辱了。
23
过了两年工夫、在靠近以法莲的巴力夏琐有剪羊毛人为押沙龙剪羊毛;押沙龙请王的众子都到那里。
24
押沙龙来见王说∶「看哪,现在有剪羊毛的人为仆人剪羊毛;请王和王的臣仆跟仆人一同去。」
25
王对押沙龙说∶「不,我儿;我们不必都去;你花费会太重。」押沙龙迫切地请王,王还是不情愿去,只是给他祝福。
26
押沙龙说∶「不、求王许我哥哥暗嫩和我们一同去吧。」王对他说∶「为什么要暗嫩和你一同去呢?」
27
押沙龙迫切地求王,王就打发暗嫩和王的众子跟他一同去。
28
押沙龙摆设了筵席、如同王的筵席;他吩咐僮仆说∶「你们看暗嫩喝酒心里高兴的时候,我对你们说∶『击杀暗嫩』,你们便杀死他,不要惧怕;这不是我吩咐你们的么?你们只管壮胆奋勇。」
29
押沙龙的僮仆就照押沙龙所吩咐的向暗嫩行了。王的众子都起来,各人骑着自己的骡子逃跑了。
30
他们还在路上的时候,有风声传到大卫那里,说∶「押沙龙将王的众子都击杀掉了,没有留下一个。」
31
王就起来,撕裂衣服,躺在地上;所有站在王旁边的臣仆也都撕裂衣服(传统∶王的众臣仆都站在旁边,衣服撕裂)。
32
大卫的哥哥示米亚的儿子约拿达应声地说∶「我主上不要心里说他们把所有的青年人、王的儿子们、都杀死了;其实只有暗嫩一个人死了;因为自从暗嫩玷辱了押沙龙妹妹他玛那一天,照押沙龙咀里所说的、这事就已决定好了。
33
现在我主我王不要把这事放在心上,而自己说王的众子都死了;不是的,只有暗嫩一个人死了。」
34
然而押沙龙是逃走了。守望的青年人举目观看,只见有许多兵众从山边两伯和崙的路上来。守望兵就来告诉王说∶「我看见人从两伯和崙的路上下来呢。」
35
约拿达对王说∶「看哪,王的儿子都来了∶你仆人怎样说,就真地怎样了。」
36
话才说完,王的儿子就都来到了;他们都放声而哭;王和众臣仆也都哭了,大哭一场,非常哀恸。
37
押沙龙逃走,到基述王亚米忽的儿子达买那里去了。大卫天天为他儿子悲伤。
38
押沙龙逃走,到基述去,在那里三年。
39
暗嫩死了,王对暗嫩既满了丧服,王的心(原文∶大卫王)就渴想着要出去找押沙龙。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |