主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





耶利米书 31
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
1
永恒主发神谕说∶「那时我必做以色列各家的上帝,他们必做我的子民。」
2
永恒主这么说∶「刀剑屠杀后残存的人民、以色列、去寻求安身之处,在旷野居然蒙受恩眷;
3
永恒主从远方向以色列(传统∶我)显现,说∶我以永远的爱爱了你,因此我对你延长我的坚爱。
4
以色列子民(原文∶处女)哪,我必再建立你,你就得建立;你必再以『手鼓』为装饰,出去加入嬉嬉笑闹者的舞蹈。
5
在撒玛利亚的众山上你必再度栽种葡萄园;栽种的必栽种,来享用所结的果子。
6
因为必有一天、以法莲山地看果园的人必呼叫说∶『起来,我们上锡安,去见永恒主我们的上帝吧!』」
7
因为永恒主这么说∶「要为雅各喜乐欢呼哦!要为列国中为首的发尖锐声哦!要宣告,要颂赞说∶『永恒主已拯救他人民(传统∶永恒主阿,拯救你的人民)以色列余剩的人了!』
8
看吧,我必将他们从北方之地领来,将他们从地之极处招集拢来;和他们同来的有瞎子,有瘸子,有孕妇,有产妇,都在一起,成了一团大众、返回这里来。
9
他们必哭哭啼啼而来,我必以安慰(传统∶恳求)引导他们,使他们到流水之溪谷,在平坦的路上走,不至于在那上头跌倒;因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。
10
「列国阿,要听永恒主的话,要传告在远处的沿海地带,说∶那使以色列四散的必再招集他,看守他,像牧人看守羊群一般,
11
因为永恒主赎救了雅各,赎回了他脱离比他强的人的手。
12
他们必到锡安的高地来欢呼,必因永恒主赐的美物而容光焕发,必因有五谷、有新酒、新油、有羊仔和牛犊、而满面春风;他们必像浇透了的园子;任何消损必不再有。
13
那时处女必以舞蹈而欢乐,而年青的和年老的一起欢乐。我必使他们的悲哀变为喜乐;我必安慰他们,使他们从忧愁中得到欢乐。
14
我必用肥油使祭司的心饱饫;我的人民必因我赐的美物而心满意足∶这是永恒主发神谕说的。」
15
永恒主这么说∶「在拉玛听见有声音,悲苦痛哭的声音,是拉结哭她的儿女,不肯因儿女的缘故而受安慰,因为他们(传统∶我们)不在了。」
16
永恒主这么说∶「要抑制你的声音不要哭,要抑制你的眼不要流泪;因为你所作的工必有赏报,永恒主发神谕说,他们必从仇敌之地回来。
17
你的晚景必有希望,永恒主发神谕说,你的儿女必返回自己的境界。
18
我真地听见以法莲在为自己悲叹着说∶『你督责了我,我便受督责,像训练未驯的牛犊一样;使我返回哦,我便得以返回,因为你是永恒主我的上帝。
19
我被掳(同词∶返回)以后,就真地后悔;我受教责以后,就拍腿悔恨;我因担当年幼的耻辱,而抱愧蒙羞。』
20
永恒主发神谕说∶以法莲是我的宝贝儿子么?是个可喜悦的孩子么?因为我每逢说了话遣责他,我总还是依依怀念着他。我的心肠热恋着他;我一定要怜悯他。
21
以色列子民(原文∶处女)哪,要为你自己设立标记,为你自己竖指路牌;要留心向大路,向你走去的原路回转,返回到你这些城市中。
22
转离正道的人民(原文∶女儿)哪,你反来复去要到几时呢?永恒主在地上创作了一件新的事∶女的围护着男人呢(或点窜作∶女的变成了男的!」
23
万军之永恒主以色列之上帝这么说∶「我恢复他们的故业时,在犹大地和它的城市里人必再说以下这样的话∶『公义的庄舍阿,圣山哪,愿永恒主赐福与你!』
24
犹大和属犹大众城市的人、耕地的和领着群畜游牧的人(传统∶他们领着群畜游牧)、都一起住在其中。
25
因为疲乏的人、我使他饱饫;消损的人、我都使他满足。」
26
于是我醒了,我一看,觉得我睡的好香甜哪!」
27
「看吧,日子必到,永恒主发神谕说,我必将人的种和牲口的种播在以色列家和犹大家之中。
28
我先前怎样儆醒察看他们、而拔除、而拆毁、而倾覆、而毁灭、而降灾,我将来也必怎样儆醒察看他们、而建立、而栽植∶这是永恒主发神谕说的。
29
当那些日子、人必不再说∶『父亲吃了酸葡萄,儿子的牙就酸倒了。』
30
不,各人的死,必须因自己的罪孽而死;各人吃酸葡萄的,只有他自己的牙会酸倒。
31
「看吧,日子必到,永恒主发神谕说,我必跟以色列家和犹大家立个新的约,
32
不像我拉着他们祖宗的手、领他们出埃及地的日子、跟他们立的约那样∶我虽做他们的夫君,他们却违犯了我的约∶永恒主发神谕说。
33
但那些日子以后,永恒主发神谕说,我跟以色列家所立的约乃是这样∶我必将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要必做他们的上帝,他们要做我的子民。
34
他们各人必不再教导自己的邻舍、和自己的弟兄,说∶『你该认识永恒主!』因为他们从最小的、到至大的、都必认识我,永恒主发神谕说∶因为我要赦免他们的罪孽;他们的罪、我必不再追念。」
35
那使日头白昼发光,又派定月亮和星辰(传统∶月亮和星辰之定例)做黑夜里的光,也搅动大海,使它的波浪匉訇的,万军之永恒主是他的名,他这么说∶
36
「这些定例若能从我面前废掉,永恒主发神谕说,以色列的后裔也就能从我面前息灭,永远不再成国。」
37
永恒主这么说∶「上天若能被量度,下地的根基若能被测透,我也就能因以色列后裔所行的一切事来弃绝他们众人了∶永恒主发神谕说。」
38
「看吧,日子必到,永恒主发神谕说,这城必给永恒主重建起来,从哈楠业谯楼直到角门。
39
测量的准绳还要往外量出、直到迦立山,又转到歌亚。
40
抛尸山谷全部、和倒灰之处(即∶欣嫩子谷)、以及一切田园,直到汲沦溪谷,延到东边马门的拐角──都必归永恒主为圣,永远不再被拔毁,不再倾覆。」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
丁道尔圣经注释
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |