主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





宗徒大事录 7
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
1
大司祭遂问说:「真是这样吗﹖」
2
斯德望答说:「诸位仁人弟兄,诸位父老,请听!当我们的祖先亚巴郎还在美索不达米亚,还未住在哈兰以前,荣耀的天主曾显现给他,
3
向他说:『你要离开你的故乡和你的家族,往我所指示你的地方去!』
4
那时,他遂离开了加色丁人的地方,住在哈兰;他父亲死后,天主又叫他从那里迁移,来到你们现今所住的地方。
5
在此地天主并没有赐给他产业,连脚掌那么大的地方也没有给,却应许了把此地赐给他和他以后的子孙做产业,虽然当时他还没有儿子。
6
天主还这样说过:『他的子孙要侨居异地,人要奴役虐待他们,共四百年之久。』
7
天主还说:『我要惩治那奴役他们的异民。此后,他们要出来,要在这地方恭敬我。』
8
天主又赐给了他割损的盟约;这样,他生了依撒格后,第八天,给他行了割损礼。以后,依撒格生了雅各伯,雅各伯生了十二位宗祖。
9
宗祖们嫉妒若瑟,把他卖到埃及,天主却同他在一起,
10
救他脱离了一切磨难,并在埃及王法郎面前使他得宠,有智慧,法郎就派他总理埃及和王家事务。
11
后来在全埃及和客纳罕发生了饥馑和大难,我们的祖先找不到食物。
12
雅各伯听说在埃及有粮食,就打发了我们的祖先去,这是第一次。
13
第二次,若瑟被他的兄弟们认出来了。法郎也明悉了若瑟的亲族。
14
若瑟遂打发人请自己的父亲和所有同族前来,共计七十五人。
15
雅各伯下到了埃及,以后他和我们的祖先都死了;
16
后来他们被运到舍根,埋葬在亚巴郎用银价从哈摩尔的儿子在舍根所买的坟墓中。
17
天主向亚巴郎所应承的恩许的时期来近了,这民族在埃及就逐渐繁殖增多起来,
18
直到另一位不认识若瑟的君王起来统治埃及,
19
他就用计谋压迫我们的亲族,虐待我们的祖先,叫他们拋弃自己的婴孩,不容生存。
20
就在那时期梅瑟诞生了,他为天主所喜爱;在父亲家中养育了三个月。
21
他被拋弃后,法郎的女儿却将他拾去,当自己的儿子养育。
22
梅瑟学习了埃及人的各种智慧;他讲话辨事,都有才干。
23
当他满了四十岁的时候,他心中起了看望自己的弟兄──以色列子民的愿望。
24
他看见一个人受欺压,就加以卫护,为受欺负的人报仇,打死了那个埃及人。
25
他以为自己的弟兄明白天主要藉他的手拯救他们,但他们却不明白。
26
第二天,他看见他们打架,就劝他们和解说:同仁!你们原是弟兄,为什么彼此伤害呢﹖
27
那欺压近人的推开他说:谁立了你做我们的首领和判官﹖
28
难道你愿意杀死我,就像昨天你杀死了那埃及人一样吗﹖
29
梅瑟因这句话,便逃跑了,在米德杨地方作客,在那里生了两个儿子。
30
过了四十年,在西乃山的旷野里,有一位使者在荆棘丛火焰中显现给他。
31
梅瑟一见,就奇怪这异像;他正要前去观察,有上主的声音说:
32
『我是你祖先的天主,即亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主。』梅瑟就战慄起来,不敢前去观察。
33
上主向他说:『将你脚上的鞋脱下!因为你站的地方是圣地。
34
我看见了我百姓在埃及的苦楚,也听见了他们的哀叹,遂下来拯救他们。现在你来,我要打发你到埃及去。』
35
这梅瑟就是他们曾否定说:『谁立了你做我们的首领和判官』的,天主却借着在荆棘中显现的使者的手,打发他做首领和救赎者。
36
就是他领了他们出来,在埃及,在红海,在旷野四十年之久,行了奇迹异事。
37
这人就是那给以色列子民说:『天主要从你们弟兄们中间,给你们兴起一位像我似的先知』的梅瑟。
38
就是他在旷野时,在会众中,立在西乃山给他说话的使者和我们的祖先之间,领受生命的话,传授给我们。
39
我们的祖先却不肯听从他,反而拒绝他;他们的心已转向埃及,
40
遂向亚郎说:『请给我们制造神像,在我们面前引路,因为领我们出埃及地的这位梅瑟,我们不知道他遭遇了什么事。』
41
他们就在那几天制造了一个牛犊,向那偶像奉献祭品,并因他们手中的作品而欢乐。
42
于是天主转过身去,任凭他们恭敬天上的军旅,就如在先知书上所载的:『以色列家!你们四十年在旷野中,何尝向我奉献过牺牲和祭品﹖
43
你们抬着摩肋客的帐幕和楞番神的星辰,为朝拜你们所制造的偶像。为此,我要把你们迁徙到巴比伦那边去。』
44
我们的祖先在旷野中有一个作证的帐幕,这帐幕就是天主吩咐梅瑟,按他所指示的式样制造的。
45
我们的祖先相继承受了它;当天主把异民从我们祖先的面前赶走之后,他们便同若苏厄将此帐幕运到继承为业之地,直到达味的时日。
46
达味在天主面前获得了宠爱,就恳求要为雅各伯的天主寻找一个住所;
47
撒罗满便为天主建筑了殿宇。
48
但至高者本不住在人手所建造的殿宇中,正如先知说:
49
『天是我的宝座,地是我的脚凳。你们要为我建筑什么样的殿宇﹖──上主说──或者我安息的地方是怎样的呢﹖
50
这一切不是我的手所造的吗﹖』
51
执坳和心耳未受割损的人啊!你们时常反抗圣神,你们的祖先怎样,你们也怎样。
52
那一位先知,你们的祖先没有迫害过﹖他们杀害了那些预言义人来临的人,现在你们都成了那义人的出卖者和凶手。
53
你们这些人接受了藉天使所传布的法律,却不遵守。」
54
他们一听这些话,怒从心起,向他咬牙切齿。
55
斯德望却充满了圣神,注目向天,看见天主的光荣,并看见耶稣站在天主右边,
56
遂说道:「看,我见天开了,并见人子站在天主右边。」
57
他们都大声乱嚷,掩着自己的耳朵一致向他扑去,
58
把他拉出城外,用石头砸死了。证人脱下自己的衣服放在名叫扫禄的青年人脚前。
59
当他们用石头砸斯德望的时候,他祈求说:「主耶稣!接我的灵魂去罢!」
60
遂屈膝跪下,大声呼喊说:「主,不要向他们算这罪债!」说了这话,就死了。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
基督徒文摘解经系列
丁道尔圣经注释
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |