主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





列王纪上 22
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
1
阿兰与以色列之间连续三年没有战争。
2
第三年上,犹大王约沙法特下去见以色列王。
3
以色列王对自己的臣仆说:「你们知道辣摩特基肋阿得原属于我们,而我们一直没有设法从阿兰王的手中夺回来。」
4
然后对约沙法特说:「你愿意同我一起去攻取辣摩特基肋阿得吗﹖」约沙法特回答以色列王说:「你怎样,我也怎样;我的人民就如同是你的人民,我的马就如同是你的马。」
5
以后,约沙法特对以色列王说:「请你先求问上主说什么﹖」
6
以色列王于是召集了众先知,人数约有四百,问他们说:「我上去进攻辣摩特基肋阿得,还是不去呢﹖」他们回答说:「上去,上主必将那地交于大王手中。」
7
但是,约沙法特说:「这里就没有一位上主的先知,我们可托他求问吗﹖」
8
以色列王回答约沙法特说:「还有一个我们可以托他求问上主;不过我憎恨他,因为他对我说预言,总不说吉祥话,只说凶言;这人即是依默拉的儿子米加雅。」约沙法特对他说:「请大王别这样说!」
9
以色列王于是召一个宦官来,吩咐他说:「快去将依默拉的儿子米加雅召来!」
10
当时以色列王和犹大王在撒玛黎雅城门前的广场上,各穿朝服,坐在宝座上;所有的先知在他们面前说预言。
11
革纳阿纳的儿子漆德克雅带来了些自制的铁角说:「上主这样说:你要用这些铁角杀尽阿兰人。」
12
所有的先知也同样预言说:「你上辣摩特基肋阿得去,必然顺利,上主必将那地交于大王手中!」
13
那去召米加雅的使者对米加雅说:「看,先知们都一口同声对君王说吉祥话,希望你说话,也如同他们中的一个一样,也说吉祥话。」
14
米加雅回答说:「我指着永生的上主起誓:上主吩咐我什么,我就说什么!」
15
米加雅来到君王那里,君王问他说:「米加雅,我们应该上去进攻辣摩特基肋阿得,还是不去呢﹖」他回答说:「上去,必然顺利!上主必将那地交在大王手中!」
16
君王对他说:「我应该多少次叫你宣誓,你才奉上主的名对我说实话呢﹖」
17
米加雅答说:「我看见全以色列人散在山上,好象没有牧人的羊群。上主说:这些人既然没有主人,就让他们各自平安回家罢!」
18
以色列王对约沙法特说:「我不是告诉过你:他对我说预言总不说吉祥话,只说凶言﹖」
19
米加雅答说:「为此,你且静听上主的话:我见上主坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。
20
上主问说:有谁能去唆使阿哈布,叫他上去进攻辣摩特基肋阿得,而死在那里呢﹖那时有的说这样,有的说那样。
21
以后,有一个神出来,立在上主面前说:我能唆使他。上主问他说:用什么方法﹖
22
那神回答说:我去,在他所有的先知口中做虚言的神。上主答说:你必能唆使他,也必会成功,你去照办罢!
23
现在上主将虚言的神,放入你这些先知口中,上主已注定你必遭殃。」
24
那时,革纳阿纳的儿子漆德克雅前来,打米加雅的脸说:「上主的神又何曾离开了我,而同你谈话呢﹖」
25
米加雅答说:「在你进入最严密的室内隐藏的那一天,你就会知道了。」
26
以色列王吩咐说:「将米加雅带回去,交给阿孟市长及约阿士王子,
27
说君王这样吩咐:将这人下在监里,少给他吃的喝的,等我平安回来。」
28
米加雅说:「你如果能平安回来,那么,上主就没有藉我说过话。」后又说:「众百姓!你们要听清楚啊!」
29
以色列王遂与犹大王约沙法特上去,进攻辣摩特基肋阿得。
30
以色列王对约沙法特说:「我要改装上阵,你可以仍穿朝服。」于是以色列王改装上了阵。
31
阿兰王曾吩咐自己的三十二个战车队长说:「你们不必与大小将士交战,只攻打以色列王!」
32
战车队长一看见约沙法特,便说:「这必是以色列王!」遂转身向他进攻,约沙法特连声叫苦;
33
战车队长见他不是以色列王,就不再追击他。
34
有人偶然一箭,射入以色列王的铠甲与腰带中间,君王对驾车的人说:「转回!载我离开阵地,我已受伤。」
35
但那天战事越来越激烈,君王仍然立在车上,抵抗阿兰人;晚上君王就死了;伤处的血直流到车底。
36
约在日落的时候,营中传出号令说:「各自回城,各自归家,
37
君王已死!」人们将君王送回撒玛黎雅,在那里埋葬了。
38
人在撒玛黎雅的池塘中,洗涤君王的车时,有狗来舔他的血,有妓女在那里沐浴,正应验上主所说的话。
39
阿哈布其余的事迹,他的一切作为,所建造的象牙宫,以及修筑的一切城市,都记载在以色列列王实录上。
40
阿哈布与祖先同眠,他的儿子阿哈齐雅继位为王。
41
以色列王阿哈布四年,阿撒的儿子约沙法特登极作犹大王。
42
约沙法特登极时,年三十五岁;在耶路撒冷作王二十五年;他的母亲名叫阿组巴,是史肋希的女儿。
43
约沙法特完全走了他父亲阿撒的道路,不偏左右,行了上主视为正义的事;
44
只有丘坛,还没有铲除,人民仍在丘坛上焚香献祭。
45
约沙法特与以色列王相安无事。
46
约沙法特其余的事迹,他所做的英雄事迹,以及如何作战,都记载在犹大列王实录上。
47
约沙法特将他父亲活着时,所留下的为神卖淫的男女,全从国内铲除。
48
当时在厄东没有君王,只有总督代理。
49
约沙法特建造了塔尔史士船只,为到敖非尔去运输黄金,然而没有到达,船只就在厄兹雍革贝尔破坏了。
50
那时阿哈布的儿子阿哈齐雅对约沙法特说:「让我的仆人同你的仆人一起坐船去好了!」但是,约沙法特没有同意。
51
约沙法特与祖先同眠,与祖先一同葬在达味城;他的儿子约兰继位为王。
52
犹大王约沙法特十七年,阿哈布的儿子阿哈齐雅,在撒玛黎雅登极作以色列王;他作王统治以色列只有两年,
53
行了上主视为恶的事,随从了他父亲和他母亲以及乃巴特的儿子雅洛贝罕,使以色列陷于罪恶的道路,
54
服事敬拜了巴耳,激怒了上主,以色列的天主,全像他父亲所作的一样。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
丁道尔圣经注释
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  意见反馈  |