主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





达内尔 6
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1
玛待人达理阿承受了王位,那时他约六十二岁。
2
他认为更好在国内设立一百二十个总督,分治全国;
3
在这些总督之上另设三位监察史-达尼尔便是其中之一-各总督应向他们述职,这样可免君王烦劳。
4
这位达尼尔,由于他具有超凡的精神,办事胜过其它监察史和总督,所以君王有意立他治理全国。
5
因此监察史和总督,竭力在达尼尔处理国事上,寻找机会陷害他,却总不能找到任何可控告他的事实和过失,因为达尼尔忠信可靠,所以在他身上总找不到任何疏忽和过错。
6
于是这些人说道:「我们若不在他的神的法律上寻找,就找不到陷害达尼尔的任何事。」
7
这些监察史和总督,便群集到君王前,对君王说:「达理阿大王,万岁!
8
国内的众监察史、知县、总督、大臣和省长,都计议请下一道诏书,立一禁令:三十天内,凡不向你大王,而向任何神祇或任何人祈求的,应将他投入狮子圈内。
9
大王!请你现在就立刻下这道禁令,签署这项文告,人就不能再更改,因为按玛待人和波斯人的法律,那是不可更改的。」
10
达理阿遂签署了这文告禁令。
11
达尼尔一知道君王签署了这项文告,便回了家。他楼房的窗户是向着耶路撒冷开的-他每天仍照常三次屈膝跪拜,祈求称谢自己的天主,如往日所行的一样。
12
那些人群集前来,看见达尼尔正在自己的天主前祈求哀祷,
13
他们遂去见君王,向他提及禁令说:「陛下不是签署了这样的一道禁令:三十天内,凡不向大王,而向任何神祇或任何人祈求的,应将他投入狮子圈内吗﹖」君王回答说:「确有此事!照玛待人和波斯人的法律是不可更改的。」
14
他们便对君王说道:「大王!犹大俘虏中的那个达尼尔,竟然不介意陛下和陛下所签署的禁令,仍照常一日三次自作祈祷。」
15
君王听了这些话,十分难过,有心要救达尼尔,君王直到日落要设法解救他。
16
但是那些人又群集到君王前,对君王说:「大王!陛下要知道玛待人和波斯人的法律:凡君王所立的禁令和法令,是不可更改的。」
17
君王于是下令,将达尼尔逮捕投入狮子圈内。君王对达尼尔说:「愿你恒心恭敬的天主拯救你!」
18
遂即移了一块大石,封住圈口,君王盖上自己的御玺,大臣们盖上自己的印章,免得达尼尔的案件发生意外的变化。
19
然后君王回了王宫,整夜绝食,断绝娱乐,并彻夜失眠未睡。
20
清晨,天一亮,君王便起来,急速往狮子圈去了,
21
一来到狮子圈旁,就哀声呼喊,向达尼尔说道:「永生天主的仆人达尼尔!你恒心恭敬的天主真能由狮子口里拯救你吗﹖」
22
达尼尔遂对君王说:「大王万岁!
23
我的天主曾打发他的天使闭住狮子的口,一点没有伤害我,因为我在他面前是无罪的;大王!我即在陛下面前,也从没有做过什么伤害人的事。」
24
君王非常高兴,遂下令将达尼尔从狮子圈里提出来。达尼尔便从狮子圈里被提出来,他身上丝毫没有受到损伤,因为他信赖了自己的天主。
25
君王遂下令逮捕那些控告达尼尔的人,将他们和他们的儿子、妻子,都投入狮子圈里,他们还没有到狮子圈底,狮子就向他们扑来,捉住他们,将他们的骨头全咬碎了。
26
达理阿于是诏告居民于普世的各民族,各邦国及各异语人民说:「愿平安常与你们同在!
27
我今颁发诏书,谕令我所统辖的全国人民,都应在达尼尔的天主前起敬起畏,因为他是生活永在的天主,他的国永不灭亡,他的王权永远常存。
28
他拯救施援,在天上地下实行神迹奇事;是他拯救达尼尔脱免狮子的爪牙。」
29
这位达尼尔就这样在达理阿和波斯人居鲁士为王时,事事亨通。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |