主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





若苏厄书 10
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
1
当耶路撒冷王阿多尼责德克听说若苏厄攻占了哈依,完全予以毁灭,对待哈依和哈依王如对待耶里哥和耶里哥王一样;又听说基贝红居民已与以色列媾和,可住在他们中间,
2
大为震惊,因为基贝红是座大城,像座京城,比哈依还大,城中的人又都勇敢。
3
耶路撒冷王阿多尼责德克遂打发使者去见赫贝龙王曷罕、雅尔慕特王丕兰、拉基士王雅非亚和厄革隆王德彼尔说:
4
「请你们前来援助我,攻打基贝红,因为这城已与若苏厄和以色列人媾和。」
5
那五个阿摩黎王,即耶路撒冷王、赫贝龙王、雅尔慕特王、拉基士王和厄革隆王联合起来,率领他们所有的军队上去包围了基贝红,合力进攻。
6
基贝红即派人到基耳加耳营中见若苏厄说:「你不要袖手不顾你的仆人,请快上来援救,扶助我们,因为住在山地的众阿摩黎王都联合起来攻击我们。」
7
若苏厄遂亲率他的一切军民,和所有的精兵,从基耳加耳上去了。
8
上主对若苏厄说:「你不要怕他们,因为我已将他们交在你手中,没有一人能抵抗你。」
9
若苏厄由基耳加耳出发,整夜行军,出其不意,突然向他们进攻。
10
上主使他们在以色列人前大为混乱,以色列人在基贝红将他们完全击败,随后在往贝特曷龙的上坡路上追赶他们,击杀他们直到阿则卡,直到玛刻达。
11
当他们逃避以色列人,来到贝特曷龙下坡时,上主从天上降下冰雹,落在他们身上,直落到阿则卡,死伤无数;为冰雹砸死的人,比以色列用刀杀死的还多。
12
上主将阿摩黎人交于以色列子民的那一天,若苏厄当着以色列人的面对上主说:「太阳!停在基贝红!月亮!停在阿雅隆谷!」
13
太阳果然停住,月亮站住不动,直到百姓报复了自己的仇敌。这事岂不是记载在「义士书」上了吗﹖太阳停在空中,未急速下落,约有一整天。
14
以前或以后,从来没有一天像这天一样。上主这样俯听了人的呼声,因为是上主在为以色列人作战。
15
此后,若苏厄和所有跟随他的以色列人,回了基耳加耳营。
16
至于那五个逃脱的王子,藏在玛刻达山洞里,
17
有人来通知若苏厄说:「那五个王子已被发现,藏在玛刻达山洞里。」
18
若苏厄吩咐说:「你们把几块大石滚到洞口,派人看守。
19
你们不可停下来,要去追赶敌人,切断他们的后路,不容他们逃入城中,因为上主你们的天主,已将他们交在你们手中。」
20
若苏厄和以色列子民杀得他们惨败,几乎将他们全部消灭,只剩下一些逃脱的人进入了坚城。
21
军民都平安无恙地回到玛克达营见若苏厄。以后没有人再敢侮辱以色列子民。
22
那时若苏厄说:「你们去打开洞口,把五个王子从洞里拉出来,带到我这里来。」
23
人就去,将那五个王子,就是耶路撒冷王、赫贝龙王、雅尔慕特王、拉基士王和厄革隆王,从洞里拉出,带到他面前,
24
当人们把那些王子带到若苏厄面前时,若苏厄将所有的以色列人召来,对那些与他同去作战的军长说:「你们前来,将脚踏在这些王子的脖子上!」他们就前来,将脚踏在那些王子的脖子上。
25
若苏厄对他们说:「你们不要害怕,不要沮丧,只要勇敢果断,因为上主必要这样对待你们所征服的一切仇人。」
26
随后,若苏厄将那五个王子杀死,将他们悬在五棵树上,直悬至晚上。
27
到太阳快落时候,若苏厄命人将他们由树上放下来,丢在他们藏过的山洞里,用大石头塞住洞口;那些大石至今尚在。
28
若苏厄当天就占领了玛刻达,并用利剑击杀了那城和城中的王子,并将城中的一切生灵完全毁灭,一个也没有留下;他对待玛刻达王如对待耶里哥王一样。
29
若苏厄和跟随他的众以色列人,由玛刻达往里贝纳推进,攻打里贝纳。
30
上主也将这城和城中的王子交在以色列人手中;他们用利剑击杀了城和城中的一切生灵,一个也没有留下;他对待这城中的王子,如对待耶里哥王一样。
31
若苏厄和跟随他的众以色列人,又从里贝纳往拉基士推进,围攻拉基士,
32
上主将拉基士也交在以色列人手中。第二天若苏厄就攻取了拉基士,用利剑击杀了那城和城中的一切生灵,全如对待里贝纳一样。
33
那时革则尔王曷兰上来援救拉基士,若苏厄也将他和他的人民杀尽,一个也没有留下。
34
此后,若苏厄和跟随他的众以色列人,由拉基士往厄革隆推进,围攻厄革隆。
35
当天就攻下了那城,并在那天用利剑杀尽了那城和城中的一切生灵,全如对待拉基士一样。
36
此后,若苏厄和跟随他的众以色列人,从厄革隆上到赫贝龙,攻打那城;
37
占领后,用利剑击杀了那城和城中的王子,以及属于他的一切城邑和城邑中的一切生灵,一个也没有留下;将那城和城中的一切生灵完全消灭,全如对待厄革隆一样。
38
此后,若苏厄和跟随他的众以色列人,转身向德彼尔推进,攻打那城,
39
获得了那城和那城的王子,以及属德彼尔的一切城邑后,用利剑击杀了他们,将这些城内的一切生灵完全毁灭,一个也没有留下;对待德彼尔城和城中的王子,有如对待赫贝龙和赫贝龙的王子一样,又如对待里贝纳和里贝纳王子一样。
40
若苏厄征服了那一带地方包括山地、乃革布、平原、山坡和那些地方的王子;并照上主以色列的天主的命令,消灭了所有的生灵,一个也没有留下,
41
由卡德士巴尔乃亚起,直到迦萨,以及哥笙全境,直到基贝红。
42
若苏厄这次出征,能获取所有的王子和他们的土地,是因为上主以色列的天主在为以色列人作战。
43
以后,若苏厄和所有跟随他的以色列人,回到基耳加耳营。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  意见反馈  |