Romans 9
1
我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。
2
我是大有忧愁,心里时常伤痛。
3
为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
4
他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。
5
列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。
6
这不是说神的话落了空。因为从以色列生的,不都是以色列人。
7
也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。惟独从以撒生的,才要称为你的后裔。
8
这就是说,肉身所生的儿女,不是神的儿女。惟独那应许的儿女,才算是后裔。
9
因为所应许的话是这样说,到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。
10
不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。
11
(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。
12
神就对利百加说,将来大的要服事小的。
13
正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。
14
这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。
15
因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。
16
据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。
17
因为经上有话向法老说,我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。
18
如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。
19
这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?
20
你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?
21
窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?
22
倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。
23
又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。
24
这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?
25
就像神在何西阿书上说,那本来不是我子民的,我要称为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。
26
从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。
27
以赛亚指着以色列人喊着说,以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。
28
因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。
29
又如以赛亚先前说过,若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。
30
这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义。
31
以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。
32
这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上。
33
就如经上所记,我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石。信靠他的人必不至于羞愧。