主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





民长纪 8
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
1
那时厄弗辣因人对基德红说:「你去攻打米德杨时,没有召叫我们,你为什么这样对待我们﹖」他们激烈的与他争吵。
2
他回答他们说:「我所行的怎能比得上你们呢﹖厄弗辣因所拾的不比阿彼厄则尔所收的葡萄更好吗﹖
3
天主将米德杨的首领敖勒布和则厄布交在你们手中,我所能行的怎能与你们相比﹖」为了他这番话,他们对他的怒气,就平息了。
4
基德红来到约旦河,就渡过河;他与跟随他的三百人,虽然都疲倦,仍继续追赶。
5
他向稣苛特人说:「请你们给跟随我的人几个饼吃,因为他们疲倦了,我还愿意追赶米德杨的两个王子则巴黑和匝耳慕纳。」
6
稣苛特人的头目回答说:「难道则巴黑和匝耳慕纳的手已在你的掌握中,我们就该把饼送给你的军队吗﹖」
7
基德红说:「好罢!几时上主把则巴黑和匝耳慕纳交在我手中,我必要用茨条和荆棘鞭挞你们的身体。」
8
以后由那里上去,到了培奴耳,也向他们说了同样的话;培奴耳人回答他也像稣苛特人一样。
9
他也对培奴耳人说:「当我平安回来时,我必拆毁这座碉堡。」
10
那时则巴黑和匝耳慕纳正在卡尔科尔,他们的军队约有一万五千人,这是全部东方子民所剩下的军队,因为已有十二万持刀的被击毙了。
11
基德红从诺巴黑和约革波哈东面,顺着住帐棚人的路上去,当敌人自以为安全的时候,袭击了军营,
12
则巴黑和匝耳慕纳落荒而逃,基德红在后面追赶,捉住了那两个米德杨王子则巴黑和匝耳慕纳,并使全军覆没。
13
约阿士的儿子基德红,从战场沿赫勒斯斜坡回来,
14
捉住了稣苛特的少年人,查问他。这少年人就给他写下稣苛特的首领和长老的名字,共七十七人。
15
基德红遂往稣苛特人那里去说:「看!这是则巴黑和匝耳慕纳,你们为了他们曾讥笑我说:难道则巴黑和匝耳慕纳的手已在你掌握中,我们就该把饼送给你疲倦的人吗﹖」
16
他于是捉住那城的长老,用旷野里的茨条和荆棘惩罚了稣苛特居民。
17
以后又把培奴耳的碉堡拆毁,杀戮了城内的居民。
18
然后询问则巴黑和匝耳慕纳说:「你们在大博尔山上杀戮的那些人是怎样的人呢﹖」他们答说:「他们像你们一样,个个都像君王的儿子。」
19
基德红说:「他们是我的兄弟,是我母亲的儿子:上主永在:如果你保留了他们不死,我也就不杀你们。」
20
他遂对自己的长子耶特尔说:「起来,杀死他们!」但是这孩童害怕,拔不出刀来,因为年纪还小。
21
因此,则巴黑和匝耳慕纳说:「你亲自起来杀死我们罢!因为人怎样,他的力量也怎样。」基德红就起来杀了则巴黑和匝耳慕纳,拿去他们骆驼颈上的月牙环。
22
事后,以色列人便对基德红说:「你既然从米德杨手中拯救了我们,请你和你的子孙作我们的君王!」
23
基德红回答他们说:「我不作你的君王,我的子孙也不作你们的君王,唯有上主是你们的君王。」
24
基德红又向他们说:「我只向你们要求一件事:请将每人掠夺的金环给我。」原来依市玛耳人都有金环。
25
他们答说:「我们情愿给你。」于是铺开一件外衣,每人把所掠夺的金环掷在上面。
26
他所要的金环共有一千七百「协刻耳」重;此外尚有月牙环、耳环和米德杨王所穿的紫红衣,及他们骆驼颈上的项链。
27
基德红用这些金子造了一个「厄弗得」安置在他本城敖弗辣。以色列众人都到那里行邪淫,因此这个「厄弗得」便成了基德红及其家族的罗网。
28
米德杨在以色列子民前面屈服,再没有抬起头来。基德红在世时,境内平安了四十年。
29
约阿士的儿子耶鲁巴耳回去,安居在自己家中。
30
基德红有七十个儿子,都是他亲生的,因为他有很多妻子。
31
他在舍根的妾也给他生了一个儿子,给他起名叫阿彼默肋客。
32
约阿士的儿子基德红寿终正寝,埋在阿彼厄则尔的敖弗辣,他父亲约阿士的坟墓里。
33
基德红死后,以色列子民又去跟从巴耳诸神行邪淫,立巴耳贝黎特当做他们的天主。
34
以色列子民忘记了上主他们的天主,曾从四周所有的敌人手中救了他们,
35
也没有恩待耶鲁巴耳即基德红的家,以报答他施于以色列的恩惠。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  意见反馈  |