主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





厄斯德拉下 13
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1
那日,当着民众宣读梅瑟书时,人们听到书中写着说:「永远不准阿孟人和摩阿布人,加入天主的会众,
2
因为他们没有携带饮食欢迎以色列人民,反贿赂巴郎诅咒他们,我们的天主却将诅咒转为祝福。」
3
民众一听了这法律,便将各外族由以色列人中隔绝。
4
这事以前,厄肋雅史布司祭,曾被派管理我们天主圣殿的仓库,他是托彼雅的亲信,
5
遂为托彼雅准备了一所大仓房,以前其中是存放供物、乳香、器具、以及肋未人、歌咏员和守门丁按法律所应得的什一之谷、酒和油,并司祭所应得的供物。
6
发生这一切事时,我不在耶路撒冷,因为在巴比伦王阿塔薛西斯三十二年,我已回到君王那里;满了一个时期以后,我又求得君王准许,
7
回了耶路撒冷;此时我才发觉出,厄雅史布为托彼雅所行的坏事,为他在天主圣殿的庭院中,准备了一所大仓房。
8
我感觉十分难受,立即将托彼雅的一切器物,拋出仓房之外,
9
下命清洁那仓房,将天主圣殿的器具、供物和乳香仍放在里面。
10
我还发觉肋未人应得之分,人们已不缴纳,为此供职的肋未人和歌咏员,各回了本乡。
11
我便责斥首长们说:「为什么又将肋未人召唤起来,又恢复了他们的职务。
12
那时,全犹大又将什一之谷、酒和油送入仓房。
13
我派定了舍肋米雅司祭、匝多克经师和肋未人培达雅,作管理仓房的人;委任玛塔尼雅的子孙,匝雇尔的儿子哈南,作他们的助手,都是忠实可靠的人;他们的职务是将什一之物,分给他们的兄弟。
14
我的天主,为了这事,请记忆我!不要抹去我对我天主的圣殿,和其中的礼仪所做的一切善事。
15
那时我在犹大,看见有人在安息日踏榨酒池,搬运禾捆,驮在驴上,并把油、葡萄、无花果和其它各种重载,在安息日运到耶路撒冷;为了他们在这天买卖应用品,我曾警戒了他们。
16
有住这里的提洛人,运来了鱼和各种货物,安息日还在耶路撒冷卖给犹太人,
17
我遂责斥有权势的犹太人说:「你们怎么行这样的坏事,亵渎安息日呢?
18
你们的祖先不是曾这样行事,而使我们的天主,加给了我们和这城这一切灾祸吗﹖现今你们亵渎安息日,还要义怒再多加在以色列人身上吗﹖」
19
所以在安息日前一天,阴影一来到耶路撒冷城门,我就下令关闭城门,不准开门,直到安息日过去;并派我的仆役守门,安息日不准任何重载运进。
20
有一两次,贩夫和卖各种货物的商人,在耶路撒冷外过夜;
21
我警告他们说:「你们为什么在城垣前过夜﹖若是你们再这样做,我就要向你们下手,」从此以后,安息日他们不敢再来。
22
我也命令肋未人先圣洁自己,然后去看守城门,为圣化圣日。我的天主,为了这事也请你记忆我!照你的大仁慈怜恤我!
23
那时,我还发见好些犹太人,娶了阿市多得、阿孟和摩阿布人的女子为妻。
24
他们的儿子,有一半只会说阿市多得话,或这些民族的一种语言,而不会讲犹太话。
25
我遂责斥咒骂这样的男人,其中一些我还打了他们,扯了他们的头发,叫他们指着天主起誓,向他们说:「你们不可再把你们的女儿,嫁给他们的儿子,也不可为你们的儿子并为你们自己,娶他们的女儿。
26
以色列的君王撒罗满,岂不是在这事上犯了罪吗﹖在这样多民族中,没有一个相似他的君王,他又是天主所爱的,天主使他成为全以色列的君王,但是外方女子竟引他犯了罪。
27
我们岂能任凭你们行这大坏事,娶外方妇女,背弃我们的天主吗﹖」
28
大司祭厄肋雅史布的儿子约雅达,有个儿子是曷龙人桑巴拉特的女婿,我便驱逐他离开我。
29
我的天主,请记住他们!因为他们亵渎了司祭和肋未人的誓约。
30
如此我清除了一切异类,整顿了司祭和肋未人的职守,规定了各人应尽的任务,
31
划定了奉献木柴和初熟之物的时期。我的天主!求你记忆我,使我蒙福!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |