主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





约翰福音 4
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
1
那时法利赛人听见耶稣收门徒并施洗礼比约翰还多;
2
其实耶稣本人并没有施洗,乃是他的门徒施行的。
3
耶稣却知道了这事;就离开犹太,又往加利利去。
4
必须经过撒玛利亚。
5
于是到了撒玛利亚的一座城叫叙加,邻近雅各给他儿子约瑟的那块园地;
6
在那里有雅各泉。耶稣因旅行劳累,就这样坐在泉旁;那时约在午十二点(希腊文作∶第六时辰)。
7
有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说∶「请给我喝。」
8
[他门徒早已往城里买食物去了。]
9
撒玛利亚的妇人就对耶稣说∶「你、是犹太人,怎么向我、一个撒玛利亚妇人、求饮呢?」[原来犹太人和撒玛利亚人是没有搀杂来往的(有古卷无此句。此句或译∶『是没有同用一个器皿的』)]。
10
耶稣回答她说∶「你若桡得上帝白白的恩,和对你说『请给我喝』的是谁,你就早已求他,他就早已给你活水了。」
11
妇人对耶稣说∶「先生(希腊文作∶主),你没有打水的器具,井又深,你从哪里有活水呢?
12
我们的先祖雅各将这口井给了我们;他自己和他子孙跟牲畜都喝这里头的水,难道你比他还大么?」
13
耶稣回答她说∶「凡喝这水的都会再渴;
14
惟独凡喝我所要给的水的,一定永远不渴;我所要给的水、必在他里面成为水泉,直涌(希腊文作∶踊)归永生。」
15
妇人对耶稣说∶「先生(希腊文作∶主),请把这水给我,使我不渴,也不用穿街过巷到这里来打水。」
16
耶稣对她说∶「去叫你的丈夫,然后再到这里来。」
17
妇人回答耶稣说∶「我没有丈夫。」耶稣对她说∶「你说『没有丈夫』,你说的不错。
18
因为你巳经有了五个丈夫,如今所有的并不是你的丈夫;你说这话是真的。」
19
妇人对耶稣说∶「先生(希腊文作∶主),我看你是个神言人。
20
我们的祖宗在这山上敬拜;你们倒说、敬拜的地方应当在耶路撒冷。」
21
耶稣对她说∶「妇人,你要信我;时候必到,那时你们敬拜父、就不在这山上,也不在耶路撒冷。
22
你们敬拜你们所不知道的,我们敬拜的我们所知道,因为拯救是从犹太人出的。
23
但时候必到,如今就是了,这时真的敬拜者就要用心灵和『真实』敬拜父;因为父正寻找这样敬拜他的人。
24
上帝是灵;敬拜他的应当用心灵和『真实』来敬拜。」
25
妇人对耶稣说∶「我知道弥赛亚[那称为基督(即『被膏立者』的意思)、的]要来;那一位来的时候,就要将一切事传告我们。」
26
耶稣对她说∶「我这和你说话的就是了。」
27
这时候门徒来了,直希奇耶稣同一个妇人说话;只是没有人说『你求什么?』或说∶『你为什么同她说话?』
28
于是那妇人撇下了水瓶,往城里去,对人说;
29
「来看一个人,他将我所行过的一切事都给我说出了;莫非这就是基督(即『被膏立者』的意思)?」
30
他们就出城,直往耶稣那里奔。
31
这其间、门徒求耶稣说∶「老师(希腊文作∶拉比)请吃。」
32
耶稣对他们说∶「我有食品吃,是你们不知道的。」
33
于是门徒彼此说∶「莫非有人拿来给他吃?」
34
耶稣对他们说∶「实行差我者的旨意、而完成他的工∶这就是我的食物。
35
你们不是说、还有四个月、而收割的时候就到了么?看哪,我告诉你们,举目看田地,巳经苍白、可以收割了。
36
收割的就要得到赏报,收集果实归永生了,叫撒种的和收割的一齐欢喜。
37
『一人撒种,另一个人收割』;这话在这里就是真的了。
38
我差遣了你们去收割你们所没有劳苦的,别人劳苦了,你们进来享受他们所劳苦的。」
39
那城里有许多撒玛利亚人因妇人的话而信了耶稣,因为那妇人直见证说∶「他将我所行过的一切事都给我说出来了。」
40
于是撒玛利亚人来见耶稣,求他同他们一起住;耶稣便在那里住了两天。
41
耶稣的话来信的人就越发多了。
42
他们对那妇人说∶「现在我们信,不再是因你的说话了;因为我们已经亲自听见,知道这个人真是世界的救主。」
43
过了那两天,耶稣就从那里出发,往加利利去。
44
因为耶稣亲自作过见证说∶「神言人在自己家乡是不受尊敬的。」
45
这样,耶稣到了加利利的时候、加利利人就接待他,因为他们看见他节期中在耶路撒冷所行的一切事;原来他们自己也去过节了。
46
于是耶稣又到了加利利的迦拿,他将水变成酒的地方。有一个王的臣仆,他儿子在迦百农患了病。
47
这人听说耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子;因为他那儿子快要死了。
48
耶稣就对他说∶「若不看见神迹奇事,你们总是不信的。」
49
王的臣仆对耶稣说∶「先生(希腊文作∶拉比),请在我小孩子未死以前就下去哦!」
50
耶稣对他说∶「去吧,你儿子活了!」那人信耶稣对他说的话,就去。
51
正下去的时候,有仆人迎着他而来,说他孩子活了。
52
他就向他们查问有起色的时候是在哪一点钟。他们对他说∶「昨天午后一点(希腊文作∶第七时辰)、热就退了。」
53
父亲就知道那正是耶稣对他说『你儿子活了』的时候;他自己和他全家就都信了。
54
这第二件神迹是耶稣是从犹太来到了加利利以后行的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
基督徒文摘解经系列
每日研经丛书
新旧约辅读
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |