主页   旧约   新约   圣经对照   耶稣生平   爱的真谛   意见反馈   
 





撒母耳记上 20
A A A A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
1
大卫从拉玛的拿约逃跑而来,在约拿单面前说∶「我作了什么?我有什么愆?在你父亲面前我犯的什么罪,他竟寻索我性命呢?」
2
约拿单对他说∶「你绝对不至于死∶我父亲作的、无论大小事,没有不向我披露的;为什么这事我父亲偏要对我隐瞒呢?决无此理。」
3
大卫回答(传统∶又起誓)说∶「你父亲准知道你跟我好;故此他心里说∶『不如不叫约拿单知道这事,恐怕他担忧。』虽然如此,我指着永活的永恒主、也指着你的性命来起誓∶我与死之间、只有一步之隔罢了。」
4
约拿单对大卫说∶「你心里切愿(传统∶说)着什么?我总要为你作成。」
5
大卫对约拿单说∶「看哪,明天是初一,我不(传统∶本该)和王一同坐席吃饭;但是求你容我去藏在田野里、到晚上(传统∶到第三天晚上)。
6
你父亲若察觉我不在席上,那么你就说∶『大卫恳切求我许他跑回他本城伯利恒去;因为在那里他全家有献年祭的事。』
7
你父亲若这样说∶『好!』仆人就可以平安无事了;他若大大发怒,你就知道他决定要害我了。
8
求你以忠爱待仆人;因为你曾使仆人在永恒主面前同你结约。我若有什么罪愆,你自己尽管把我杀死;为什么要这样待我带交你父亲呢?」
9
约拿单说∶「你绝对不至于如此。我若准知道我父亲决定要加害于你,我还有不告诉你的么?」
10
大卫对约拿单说∶「你父亲若严厉地回答你,谁来告诉我呢?」
11
约拿单对大卫说∶「来,我们出去到田野去吧!」二人就出去到田野去。
12
约拿单对大卫说∶「愿永恒主以色列的上帝作证。明天大约这时候,就是第三天,我窥察我父亲的意思;若见他对你有好意,那时、我还有不打发人来找你、向你披露的么?
13
我父亲若有意要加害于你,而我若不向你披露、使你平平安安地走开,愿永恒主这样惩罚我,并且加倍地惩罚。愿永恒主和你同在,如同从前和我父亲同在一样。
14
假使我还活着,那么就求你将永恒主那样的忠爱待我。假使我死了,
15
求你也永不向我家剪断忠爱。但假使永恒主从地上剪灭了大卫每一个仇敌,
16
而约拿单也和扫罗家(传统∶大卫家)同被剪除了,那么愿永恒主从大卫家(传统∶大卫仇敌)手里追讨这背约的罪。」
17
于是约拿单凭着爱大卫的心、又对(传统∶叫)大卫起誓,因为他爱他如同自己的性命。
18
约拿单对他说∶「明天是初一;你座位空着、人一定察觉到。
19
第三天尤甚;那么你要迅速下去,到你遇事时候藏身的地方,在那石头堆旁边等着。
20
我呢、要向石头堆旁边射三枝箭,如同射箭靶一样。
21
看吧,我要打发僮仆,说∶『去把箭找来。』我若对僮仆说∶『看哪,箭在你后头呢;把箭拿来。」那么、你就可以回来;我指着永活的永恒主来起誓,你一定平安无事。
22
但我若对童子说∶『看哪,箭在你前头呢。』那么你就可以往前走;因为是永恒主打发你去的。
23
至于你我今天所说的话,看哪,有永恒主在你我之间作证、直到永远。」
24
于是大卫去藏在田间。到了初一日、王坐席要吃饭。
25
王照常坐在他的座位上、就是靠墙的座位;约拿单在对面(传统∶侍立着);押尼珥坐在扫罗旁边;大卫的席位空着。
26
然而这一天扫罗没有说什么,因为他心里说∶『这是偶然的事,或者他不洁净,因为还没有得洁净(传统∶他不洁净)。
27
第二天、就是初二日、大卫的席位还是空着;扫罗就问他儿子约拿单说∶「为什么耶西的儿子昨天今天都没有来吃饭呢?」
28
约拿单回答扫罗说∶「大卫恳切地求我让他到伯利恒去;
29
他说∶『求你容我去;因为我们家在城里有献祭的事;我哥哥吩咐我去。如今我若得到你顾爱,求你容我溜走去见我哥哥。』因此大卫就没有来赴王的筵席。」
30
扫罗便向约拿单发怒,说∶「邪曲背逆的妇人生的!难道我不知道你取悦了耶西的儿子、而自取羞辱,以致你母亲的下体蒙羞辱么?
31
耶西的儿子活在地上一天,你和你的王位就一天不能坚立。现在你要打发人将他拿来交给我;因为他是该死的。」
32
约拿单回答他父亲扫罗说∶「他为什么必须死?他作了什么?」
33
扫罗把矛拿起(传统∶掷),向着约拿单、要击杀他;约拿单就知道他父亲决定要杀死大卫。
34
于是约拿单气忿忿地从席间起来;在这初二日他没有吃饭;因为见他父亲侮辱了大卫,他就为大卫担忧。
35
次日早晨、约拿单按着他和大卫所约会的出去到田野间,有一个小僮仆跟着他。
36
约拿单对僮仆说∶「你跑去、把我所射的箭找来。」僮仆跑去,约拿单就把箭射在僮仆前头。
37
僮仆到了约拿单所射的第一枝箭的地方,约拿单就在僮仆后面喊着说∶「箭不是在你前头么?」
38
约拿单又在僮仆后面喊着说∶「加快赶紧吧,不要耽搁。」僮仆就把箭捡起来,回到他主人那里。
39
僮仆却不知道什么意思;只有约拿单和大卫知道。
40
约拿单将他的军器交给僮仆,对僮仆说∶「你去吧,带进城去。」
41
僮仆一去,大卫就从石头堆南边起来,面伏于地,连拜三次;二人互相亲咀,彼此哭泣;大卫哭的更悲惨。
42
约拿单对大卫说∶「我们二人曾指着永恒主的名而起誓说∶『愿永恒主在你我之间、也在你后裔跟我后裔之间作证、直到永远』,如今你安心去吧。」大卫就起身走;约拿单也进城去。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


和合本简体
简体中英对照
和合本繁體
繁體中英對照
吕振中版
思高版
新译本
文理版
King James
New King James
New International
Deutch
Français
español
NVI
한국의
한국의 NKRV
한국의 KCB
WEB
每日研经丛书
歌曲 成语 词典
|  主页  |  旧约  |  新约  |  圣经对照  |  耶稣生平  |  讨论分享  |  意见反馈  |